スロークッカーで作る、ブラックビーン・チキン・チリ

スロークッカーで作る、ブラックビーン・チキン・チリ

誰しも自分の好みのチリコンカーンのレシピ―があります。それがビーンズとのものであろうともなかろうとも、お肉とのものであろうとも野菜とのものであろうとも、とてもスパイシーであろうともマイルドなほうであろうとも、空腹を満たし、心を温めるのは、完璧にお料理したものです。誰もが自分自身の好みを持っているので、微妙に違うバージョンでみんなを納得させるのは難しいことがあります。それが、私が完全に変える理由です。

全員を満足させる「標準的な」チリコンカーンを作るかわりに、私は基準とは異なる何か型破りなものを作ります。このブラックビーン・チキン・チリが例です。栄養満点でスパイシー、そして伝統的なチリコンカーンの味がしますが、チキンの白身のお肉のおかげで軽い味わいです。そして、最後に足す隠し味が、カロリーを増やすことなくクリーミーで濃厚にします。このおいしいチリはたいていの人が家で食べるものとは違います。(このパンプキン・キヌア・チリやトルコビール・チリもあまりふつうでないチリレシピ―で試してみるといいです。)

このチリレシピ―は、よく言われるところのスロークッカーで作る「投げ入れ」レシピ―、つまり、すべての材料をスロークッカーのお鍋に投げ込んで、スイッチを入れればおしまいというものです。これほど簡単なことはないでしょう!これは、ゲームをするパーティーの日や忙しい週末などにもすばらしい選択肢です。(これだとあなたもゲームを楽しむことができます。)脂身のないたんぱく質と野菜たっぷりのこのチリは、大勢に賄うすばらしい健康的な方法です。大勢はいませんか?週末に作って、一週間ずっと楽しみましょう。

スロークッカー・ブラックビーン・チキン・チリ

たっぷり8人前

チキン・チリ材料

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  • 大きな鶏胸肉2
  • 角切りトマトの缶詰56.7-396.9グラム(2-14オンス)
  • (お好みの)サルサ2カップ
  • 玉ねぎ大1角切り
  • ピーマン1角切り
  • にんにく3かけみじん切り
  • セロリ茎2本角切り
  • 冷凍コーン2カップ
  • ブラックビーン2缶、水を切ってすすぐ
  • 塩大さじ2分の1とほかに味付け用
  • 乾燥オレガノ大さじ1
  • チリパウダー大さじ2(これはマイルドなので、スパイシーなものが好きな場合は足す)
  • クミン粉大さじ2
  • グリークヨーグルト(プレーン)1カップ

作り方

  1. 鶏胸肉、トマト、サルサ、玉ねぎ、ピーマン、にんにく、セロリ、コーン、ブラックビーン、塩、オレガノ、チリパウダー、クミンをスロークッカーのお鍋に入れる。
  2. 高温で4-6時間もしくは、低温で6-8時間調理する。
  3. 食べる30分前にスロークッカーを切り、フォーク2本を使って鶏肉をほぐす。蓋を開け冷ます。盛り付け直前んい、グリークヨーグルトを混ぜ入れる。
  4. 好みのチリのトッピング(パクチーのみじん切り、青ネギ、チェダーチーズ、アボカドの角切り、サワークリーム、クラッカーなどなんでも!)で盛り付ける。

 

メモ

高温では、グリークヨーグルトが分離して固まってしまいます。ですから、混ぜ入れる前に30分ほどチリを冷ますのが大切です。全脂肪もしくは低脂肪もグリークヨーグルトは、無脂肪のものより固まりにくいです。グリークヨーグルトがない場合は、クリームチーズ113.4グラム(4オンス)でもうまくいきます。

冷凍の鶏胸肉で大丈夫です。スロークッカーに入れる前に解凍する必要はありません。

1人前当たりの栄養価

トッピングを除く

425カロリー、脂質 5g、炭水化物 68g、たんぱく質 31.5g

 

 

 

 

 

 

 

http://blog.anytimefitness.com/slow-cooker-black-bean-chicken-chili/